Selasa, 03 Desember 2019
Bahan-bahan Chinese Cuisine
Five Spice Powder ( Bumbu Ngohiong )
Five spice biasa dikenal dengan nama bumbu ngohiong. Bentuknya seperti bumbu masak instan dan memiliki rasa dan aroma yang khas. Anda busa membuatnya sendiri sebab bahan pendukungnya cukup mudah didapat. Terdiri dari lima macam rempah, 0,5 sdt merica bubuk, 8 butir biji pekak, 0,5 sdt cengkih bubuk, 1 sdm kayu manis, dan 1 sdm adas bubuk. Seluruh rempah dihaluskan lalu disimpan dalam wadah tertutup agar tahan lebih lama. Bumbu ini bisa Anda dapatkan di supermarket terdekat dalam kemasan botol.
Kecap Asin
Rasanya yang asin dan sedikit gurih membuat kecap asin banyak digunakan sebagai pengganti garam dalam berbagai masakan China. Bentuknya encer tidak kental seperti kecap manis dan warnanya hitam kecokelat-cokelatan. Terbuat dari kedelai yang dicampur garam dan bumbu penyedap.
Kecap Ikan
Kecap ikan adalah salah satu bahan penyedap yang banyak digunakan pada masakan China. Warnanya seperti kecap asin dengan rasa yang sedikit lebih gurih dan beraroma lebih tajam. Terbuat dari jenis ikan yang berukuran kecil, seperti ikan kembung, ikan betong, dan sebagainya sehingga kecap ikan memiliki kandungan asam amino esensial yang lebih tinggi. Kecap ikan diproses dengan cara difermentasikan secara alami oleh bakteri dari ikan itu sendiri.
Saus Tiram
Saus tiram memiliki warna cokelat kehitam-hitaman. Bentuknya sangat kental mirip seperti saus tomat botolan. Rasanya asin dan gurih karena terbuat dari ekstrak tiram yang dipadu dengan berbagai rempah, garam, gula, dan bahan penyedap. Saus tiram banyak digunakan pada masakan yang bentuknya tumisan atau tidak berkuah. Biasanya dijual dalam bentuk botolan baik yang terbuat dari kaca maupun plastik. Namun, kini saus tiram sudah tersedia dalam kemasan praktis untuk satu kali pemakaian.
Minyak Wijen
Tak lengkap rasanya jika chinesse food tidak dibubuhi minyak wijen. Seperti namanya, minyak wijen memang terbuat dari wijen hitam yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi minyak. Biasanya minyak wijen, digunakan sebagai umbu rendaman atau baru dimasukkan sesaat setelah masakan matang agar aromanya yang khas tidak rusak oleh proses memasak yang lama.
Merica
Merica bukan hal yang aneh lagi. Rasa rempah yang pedas dan hangat sangat cocok dipakai dalam berbagai masakan, seperti tumisan dan sup. Ada dua jenis merica yang sering digunakan pada masakan oriental, yakni merica putih dan hitam. Perbedaan keduanya terletak pada aroma. Aroma yang dikeluarkan merica hitam lebih tajam daripada merica putih.
Bawang Putih
Meski bawang putih bukan bumbu wajib bagi sebuah masakan, tidak demikian dengan chinesse food. Bawang putih tidak pernah absen pada berbagai masakan China, baik yang berupa tumisan, gorengan, maupun sup. Rasa dan aromanya yang sangat khas mampu menambah kenikmatan setiap masakan. Sebelum digunakan, biasanya bawang putih diiris tipis, dicincang kasar, atau sekadar dimemarkan.
Kaldu Ayam
Penggunaan kaldu pada masakan oriental baik sup maupun tumisan, akan menghasilkan rasa yang lebih gurih bila dibandingkan dengan hanya menggunakan air putih biasa. Kaldu yang paling sering digunakan adalah kaldu ayam, yakni rebusan tulang ayam yang dicampur dengan sedikit bumbu, gula, dan merica, dan beberapa jenis sayuran. Kaldu yang banyak dipilih karena memiliki rasa yang dapat membaur dan cocok dalam segala jenis masakan bahkan olahan seafood sekalipun.
Saus Hoisin (Hoisin Sauce)
Kalo gk salah disebut juga saus barbeque ala Cina. Warnanya merah kecoklatan dan kental. Terbuat dari campuran kacang kedelai fermentasi, cuka, bawang putih, bawang bombay, cabai, dan bumbu-bumbu lainnya. Citarasa dari saus ini manis gurih. Biasanya sih saus ini dipakai untuk hidangan bakar-bakaran daging serta seafood. Eh, sama kayak saus tiram, saus ini bisa dipakai untuk saus pencelup juga.
Kalo gk salah disebut juga saus barbeque ala Cina. Warnanya merah kecoklatan dan kental. Terbuat dari campuran kacang kedelai fermentasi, cuka, bawang putih, bawang bombay, cabai, dan bumbu-bumbu lainnya. Citarasa dari saus ini manis gurih. Biasanya sih saus ini dipakai untuk hidangan bakar-bakaran daging serta seafood. Eh, sama kayak saus tiram, saus ini bisa dipakai untuk saus pencelup juga.
Saus Plum ( plum sauce )
Umumnya dipakai sebagai saus pelengkap untuk hidangan peking duck. Terbuat dari campuran buah plum, aprikot, cuka, gula dan rempah-rempah. Saus ini memiliki tekstur yang kental seperti selai. Citarasanya agak manis
Minyak cabai
Terbuat dari cabai kering yang dilarutkan dalam minyak sayur. Biasa dipakai dlama tumisan atau sebagai pelengkap untuk mi dan bubur ayam(sebagai pengganti saus cabai)
Kecap Asin ( Soy Sauce )
Banyak dipakai untuk tumisan sayur, nasi goreng, hidangan daging. Wis termasuk salah satu bahan wajib du dapur cina. Kecap asin terbuat dari fermentasi kacang kedelai dan memiliki beberapa versi. Light soy sauce/thin soy sauce memiliki citarasa lebih asin, lebih encer dan warna lebih terang. Light soy sauce lebih cocok digunakan untuk memasak hidangan tumisan yang dimasak cepat. Dark soy sauce/black soy sauce memiliki warna yang lebih pekat dan lebih kental karena proses fermentasinya lebih lama. Dark soy sauce biasa dipakai dalam hidangan yang dimasak dalam waktu lama (diungkep) sehingga menghasilkan warna yg lebih gelap.
Taosi
Terbuat darifermentasi kacang kedelai hitam yang diasinkan. Tersedia dalam versi kering dan kalengan. Untuk menghasilkan aroma yang kuat, hancurkan taosi saat akan dimasak. Taosi biasanya untuk penyedap masakan tahu, ikan atau seafood.
Ngo Hiong
Aneka bumbu kering yang dihaluskan dan dicampur jadi satu seperti lada, kayu manis, kapulaga, cengkih, bunga pala, bunga lawang dan penyedap laiinnya. Bumbu ini dipakai untuk 'marinated' daging yang akan ditumis, digoreng agar aromanya harum dan sedap.
Angkak
Merupakan beras ketan merah yang digunakan untuk masakan berkuah spt sup ayam merah, kuah tahu merah dan sebagainya. caranya dengan melumatkan/digerus.
Tahu merah
Rasanya gurih dan agak asin. Biasanya untuk penyedap masakan daging yang diungkep (steam)
Tongcai
Irisan lobak yang diasinkan dan dikeringkan. Umumnya untuk penyedap masakan berkuah atau ditaburkan di bubur ayam
http://chinesefoodweekncc.blogspot.com/2011/10/bumbu-bumbu-masakan-china.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar