Selasa, 03 Desember 2019

Masakan Daerah Italia

Italia Utara Ciri khas masakan dari Italia Utara dari daerah lainnya adalah banyaknya penggunaan mentega dibanding minyak zaitun. Di sini pun pasta lebih jarang dimakan karena warga kawasan ini lebih banyak mengonsumsi polenta. risotto, dan berbagai sup hangat yang biasa dimasak pada musim dingin. Dari daerah peternakan terutama di Emilia Romagna dan Liguria dihasilkan berbagai produk daging seperti daging sapi, sapi muda, babi dan domba. Sementara ikan, belut, itik dan burung-burung liar banyak didapat dari Sungai Po. Pesisir Veneto menghasilkan banyak kerang dan kepa. Masakan yang populer di kawasan Italia utara, antara lain: Bagna cauda, masakan dengan saus bawang putih dari Piedmont. Risotto, nasi berbumbu saffron dari Milan. Fegatto alla Veneziana, masakan hati dengan bawang dari Venezia. Pesto, jenis saus dari kombinasi basil, minyak zaitun, dan kacang cemara. Biasa disajikan dengan pasta. Saus ini berasal dari Genoa. Tortellini, jenis pasta, biasanya disantap dengan keju, berasal dari Bologna. Fagioli all’uccelletto, kacang polong dengan sage dan tomat dari Tuscany. Bagna cauda Risotto khas Milan Tortellini Fettucine dengan pesto Italia Tengah Di Italia bagian tengah, cuaca lebih hangat dibanding di utara. Kawasan ini kaya akan hasil peternakan dan pertanian seperti daging unggas, sapi, babi, domba, tomat, kale daun hitam, kastanye, saffron dan farro. Farro adalah jenis serealia yang telah dibudidayakan sejak zaman Romawi. Masakan yang populer di kawasan Italia tengah antara lain: Abacchio al forno, daging domba panggang dengan rosemary dari Roma. Sfogliatelle, jenis kue khas Napoli. Sfogliatelle Bruschette Italia Selatan Sejarah masakan Italia Selatan pada masa lalu dikategorikan menjadi masakan khas bangsawan yang mewah dan rakyat jelata yang dibuat dari bahan sayur-mayur, roti dan pasta.Jenis-jenis bahan makanan utama yang digunakan oleh warga Italia Selatan antara lain pasta kering, sup sayuran, ikan dan daging domba.Sayu r-sayuran yang disukai antara lain tomat dan terong pada musim panas, rappini atau brokoli raab (sejenis brokoli) dan kubis bunga di musim dingin. Keju-keju yang diproduksi di sini kebanyakan bertekstur keras seperti caciocavallo dan provolone, kecuali mozzarella. Masakan yang populer di Italia selatan antara lain: Tiella, rebusan sayur-sayuran dan makaroni dari Calabria. Maccheroni con le sarde, makaroni dengan saus ikan sarden dari Sisilia. Buridda, sup ikan dari Sardinia. Tiella.jpg Tiella Kepulauan Sejarah dua pulau besar, Sardinia dan Sisilia, yang berbeda dengan daratan utama ikut mempengaruhi tradisi kuliner mereka. Kedua pulau ini mendapat pengaruh dari bangsa-bangsa yang pernah mendudukinya sebelum bersatu dengan Italia. Masakan Sisilia dipengaruhi oleh Yunani, Kartaginia, Romawi, Bizanine, Arab, Norman, dan Spanyol. Sementara kuliner Sardinia mendapat pengaruh Phoenicia, Karthaginia, Romawi, Bizantine, Spanyol dan Austria. Masakan yang populer di Kepulauan Italia antara lain Pasta con le sarde di Sisilia Frittata khas Sisilia. Masakan makaroni khas Sardinia. https://id.wikipedia.org/wiki/Hidangan_Italia

0 komentar:

Posting Komentar

 

Cooking with Heart Template by Ipietoon Cute Blog Design