Selasa, 03 Desember 2019
Bahan-bahan Masakan Indonesia
Bumbu-bumbu & rempah-rempah
Lengkuas, pada setiap batang umbi terlihat ruas-ruasnya, bahkan yang masih muda warnanya merah jambu. Cara menggunakan : cuci dahulu, potong/iris setebal 1 cm, buang kulitnya lalu memarkan, dicincang kasar atau dihaluskan sesuai keperluan. Lengkuas kering tetap dapat dipakai: cuci bersih, kupas kulitnya, iris tipis-tipis lalu jemur hingga kering, simpan dalam tempat kedap udara. Sebelum digunakan, rendam selama 10 menit dalam air panas.
Jahe
Jahe tua lebih pedas dan seratnya kasar. Selain memberi rasa dan aroma, jahe menghilangkan bau anyir pada ikan, daging sapi atau ayam. Jahe digunakan dalam keadaan segar, dikeringkan atau berupa bubuk.
Kunyit
Memberi warna kuning pada masakan, digunakan dalam bentuk segar, dikeringkan atau bubuk.
Kencur
Memberi aroma dan rasa khas pada jenis-jenis masakan tertentu misalnya, sambel pecel, rempeyek. Lodeh, bumbu urap disb. Kencur hanya digunakan sedikit saja, dalam keadaan segar, kering maupun bubuk.
Temu Kunci
Aromanya khas dan mengurangi bau amis. Temu kunci dipotong tipis, dibelah ataupun dihaluskan.
Temu Mangga
Seperti kunyit, memberi warna kuning tetapi lebih lembut dan beraroma segar. Digunakan dalam bentuk segar, kering atau bubuk.
Daun Kucai
Berasal dari Cina, daunnya lebih halus dari pada Kucai Barat. Dipotong kecil-kecil, ditaburkan pada kuah soto atau ditumis dalam masakan.
Daun Serai
Dipakai hanya bagian batang yang berwarna putih atau hijau muda, dalam keadaan segar. Caranya, memarkan, haluskan atau iris halus. Aromanya wangi dan segar.
Daun Salam
Digunakan dalam keadaan segar atau kering. Bila Anda berada di luar Indonesia, gantikan dengan daun laurier atau bay leaf atau tidak memakainya sama sekali karena ketidak hadirannya tidak mempengaruhi rasa dan aroma masakan.
Daun Jeruk Purut
Digunakan dalam keadaan segar atau kering, memberi aroma segar pada masakan gulai, atau kari bila tulang daun di buang dan helai daunnya disobek-sobek atau diiris halus.
Daun Pandan Wangi
Aromanya wangi lembut. Di Sulawesi Utara digunakan untuk membungkus ketupat. Di propinsi-propinsi lainnya daun pandan disertakan ketika menanak nasi. Atau dihaluskan, diambil airnya sebagai bahan pewarna hijau pada makanan.
Daun Bawang /Prei
Daun bawang bakung (leek) daunnya pipih seperti daun bawang prei daunnya bulat seperti tabung, keduanya sama. Yang dipakai bagian batang yang putih hingga hijau muda. Bagian yang hijau tua baunya kurang sedap dan berlendir.
Daun Seledri
Ada yang tangkai dan daunnya kecil, ada pula yang tangkai dan daunnya besar dan lebar.
Daun Kenikir
Harum dan sedikit terasa pahit. Agar tidak terlalu pahit pilih yang berwarna merah jambu untuk lalapan atau direbus.
Ketumbar
Dijual dalam bentuk biji maupun bubuk. Aromanya lebih kuat apalagi jika dihaluskan sendiri.
Merica
Kebanyakan masakan Indonesia menggunakan merica putih (merica tua), sedangkan merica hitam adalah hasil pengeringan merica muda atau hijau, banyak dipakai pada masakan Aceh dan Bali.
Kemiri
Berbentuk bulat dan berwarna kuning muda, rasanya gurih. Sebelum digunakan sebaiknya disangrai atau digoreng lebih dulu.
Jintan
Dipakai untuk membuat gulai, gule atau kari.
Kluwak
Dipakai untuk masakan rawon, yaitu jenis masakan Jawa Timur. Kulitnya luarnya keras, untuk membuka isinya harus dipecah terlebih dulu, lalu dikeluarkan kemudian direndam agar lunak baru dihaluskan.
Kapulaga
Ada yang berwarna putih, bulat agak panjang, berwarna hijau, dan aromanya lebih tajam. Yang lebih besar berwarna cokelat kehitaman, dipakai dalam masakan India. Sebelum dipakai dimemarkan atau dihaluskan terlebih dahulu.
Pala & Bunga Pala
Biji pala dibungkus kulit yang keras dan dibalut oleh bunga pala yang menyerupai jala kemerahan. Bunga maupun bijinya dikeringkan.
Cengkih
Biasanya sebagai bahan pembuatan rokok. Dapat juga dipakai untuk aroma masakan atau roti.
Pekak/ Bunga Lawang
Banyak dipakai pada masakan Cina atau India. Di Indonesia, hanya digunakan di beberapa daerah, bentuknya seperti bintang delapan.
Kayu Manis
Yang dimanfaatkan adalah kulit batang pohon yang dikeringkan.
https://globalindomanagemen.wordpress.com/2008/08/29/bahan-dasar-masakan-indonesia/
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar